一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

物“清晨一碗面”似乎已成為常熟人日常生活的一部分。攝影 / 吳學文

常熟屬於蘇州,在常熟的很多地方,還保留著傳統蘇式面館的格局。在這簡單的方寸之間,看似平平無奇的"清晨一碗面",卻成為常熟人心中無可替代的鄉情美食。


-01-一個月不重樣的澆頭

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

常熟面店裡的澆頭,總有二三十種,一碗面配上兩三個澆頭,更是讓人連吃一個月都不會重樣。攝影 / 吳學文

在常熟,點面的老規矩是先點澆頭,再點面量。

所謂"澆頭",是面條的配菜,蘇式湯面,配菜一般在每天開門迎客前已經備好,客人來瞭,下一碗面, 撈起後舀上相應的配菜往面上一澆,是為"澆頭"。各傢店裡提供的澆頭,葷的素的總有二三十種,碰上個熱愛生活、出手豪闊的饕餮客,一碗面倒要配上兩三個澆頭的,各種單品組合起來,樣式豐富得更是讓人連吃一個月都不帶重樣的。一個月都不帶重樣,好像是面館的必需。 迥異於"北人吃面、南人吃米"的一般認知, 早上吃一碗面,對常熟人來說就像是稻生谷子樹長葉一樣地自然。


-02-個性定制的菜單

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

點好澆頭後,掌櫃的的一邊收錢,一邊還會熱情地關照:你要重青還是免青,要紅湯還是白湯,要緊湯還是寬湯。紅湯、白湯滋味不同,湯多、湯少, 影響浸泡後面的口感,"青"則是指蒜葉, 取用多少都是"個性定制"。老吃客則是不 看"菜單"的,他們有吃慣瞭的"心頭好", 甚至有時都不用開口,一點頭一招手,掌櫃的自會麻溜地將老友那"心頭好"端上桌來。


-03-暗藏玄機的面湯

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

澆頭與湯完美配合,才是“常熟一碗面”的秘訣

常熟人的精致,表現在吃面上頭,簡直有點"疙瘩"。面條必要勁道,面湯也有講究,常見的面湯有三種: 一種以鱔骨、豬骨等熬成,要花五六個小時慢慢燉煮,吊出鮮味,以配肉面類;一種以魚鱗、鱔骨等熬成,湯色奶白,以配魚面類; 第三種是雞湯,配素面堪為人間絕品。什麼澆頭配什麼面湯,講究的人不動聲色,點完澆頭後端看這個店傢配出來的面湯,心裡就對店傢的好壞劃出瞭條杠杠。


-04-新歡舊愛一鍋端

經過不斷的創新求精,常熟面館早已成為食客們"新歡舊愛一鍋端"的美食大熔爐。傳統蘇式面館的澆頭,除瞭鱔糊、腰花等少數幾個需要勾芡品種,大多是預先做好的,一盆盆排列整齊,面盛好後往碗裡澆一勺就行。

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

用蕈油作面“澆頭”的傳統美食蕈油面,鮮美異常。攝影 / 吳學文

若是遇上挑剔的食客,認為大鍋制作、又一直擺在外頭的澆頭"嘸啥吃頭",要現炒的才可口,老板早已為他們"另尋新歡"——炒澆面。

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

傳統蘇式面館的澆頭大多預先做好,而常熟面館裡,多數澆頭都變成瞭現炒,稱為“炒澆面”。攝影 / 吳學文

隔著玻璃,可看到廚房正當中的大桌上,放著 一格一格備好的食材,無論冬筍肉片還是肉 絲蝦仁,全部現點現炒,外來的吃客們感慨不已,感覺"常熟的面澆頭,簡直就是一本菜譜啊"。你也可以要求一份"隱藏餐單", 反正澆頭都是現炒,隨心搭配也可以。再撒上你合意的蒜葉、蔥花、香菜碎,剛剛斷生的面條,被隨即澆上去的現炒澆頭的熱力一逼,生熟度恰到好處,鮮味隨著熱力鉆進面裡,味道更是鮮不可擋。

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

周末的早上,媽媽帶著小娃就成瞭面館的主要吃客群體。要一碗面,再配個小碗,兩人分分正好不浪費。小碗裡先是撥四分之一,再是撥三分之一,等半碗的面也不夠娃吃的時候,娃就長大瞭。再大一點,娃成瞭大人,"清晨一碗面"的常熟老吃客,就又多瞭一個。


所以面何止是面呢?就是在這一碗最日常、最平民、也最長盛不衰和變化多端的滋味中,細水長流的,是常熟人骨子裡那濃鬱的鄉情和一如既往的精致。


- END -

文丨餘嘉

編輯 | 胡莙

原文取自《地道風物·常熟》有增減、改動

一月不重樣的“常熟一碗面”,到底有多好吃?

圖書《地道風物·常熟》

本文未署名圖片來源於"IC photo"或"圖蟲創意",任何網站、報刊、電視臺、公司、組織、個人未經IC photo或圖蟲創意許可,不得部分或全部使用。

arrow
arrow
    全站熱搜

    貝爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()