疙瘩湯是種地道的民間小吃,變化萬千可葷可素,是百姓餐桌上的常客,老人孩子都愛吃,在這漸漸冷起來的冬天,早晨起來,喝一碗熱乎乎的疙瘩湯,那是一件多麼舒服的事情。

一碗熱氣騰騰的疙瘩湯,找回你兒時的記憶

為什麼一碗簡單的面疙瘩湯會火遍大江南北,那你就要看看面疙瘩這個民間小食的前世今生。


歷史背景孕育的美食

面疙瘩是上個世紀六、七十年代傢庭的傳統主食,在那個年代裡,口糧是憑票計劃供應的,買糧食不光要糧票,還要帶上購糧證,按人口定量供應。

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於是人們經常調點面糊,做鍋面疙瘩,就這樣省時省油省菜地打發瞭一頓飯。那時候一碗熱騰騰的面疙瘩,隻是為瞭填飽肚子而已,但是,漸漸地,它就成瞭記憶裡揮不去的永恒,成為能夠給予溫暖的一種味道,一種媽媽的味道。


唐朝就有的民間美味

傳說在唐朝之時,呂洞賓一連考瞭二十三年進士,都名落孫山,便心灰意冷,浪跡江湖。傢中老母親,盼兒心切,就一路東尋。

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走到山東境內的小漁村蓬萊時,盤纏花光實在走不動瞭,呂母就在海邊一個漁民廢棄的茅草屋裡住瞭下來。漁民們得知瞭她遭遇後,都很同情她,施舍瞭她幾碗白面以備充饑。

這天,呂母突然發現一個人暈倒在路邊,過去仔細一瞧,正是自己日思夜想的兒子。她攙扶著呂洞賓回到茅草屋,想給幾天沒吃飯的兒子做一碗他最愛吃的手搟面。

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打開面袋子一看,由於海邊潮濕,加上前幾天遭遇大風浪,面被海水一打已經結瞭疙瘩。可這是傢中唯一能吃的東西瞭,呂母靈機一動,她把面疙瘩放在鍋裡煮,又配瞭些調料,不一會兒,一碗熱騰騰的疙瘩湯就做好瞭。

呂洞賓自此以後刻苦用功,終於在五十歲的時候考取瞭進士,成為縣令,造福瞭一方。呂洞賓念念不忘老母親做的那一碗疙瘩湯,於是按照回憶讓傢人制作,這就是面疙瘩湯的原型。

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傳到現在的非遺美味

做面疙瘩的方法很簡單,一邊燒水,一邊拌面,等水燒開,打開鍋蓋,把拌勻的面糊或條狀或塊狀的撥入鍋內沸騰的水中,待面疙瘩燒得差不多,再把青菜、南瓜等配料一同放入。

煮好後,盛上一碗,拌點醬油和豬油,一碗香噴噴的面疙瘩就好瞭。趁熱吃起來又滑又鮮,那叫一個香。面疙瘩韌韌的,特別有嚼頭,在那個連肉都不能暢懷吃的年代,這可是絕對的美味。

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特別到最後,大塊的都撈光瞭,碗裡隻剩下小塊的,粒粒屑屑的,趁熱連湯帶水呼嚕呼嚕喝下肚,實在舒服極瞭。

面疙瘩要想好吃有筋道,和面很重要!滋味面疙瘩的秘訣是自傢現剁的蔬菜汁和新鮮的雞蛋,加水攪拌直至面粉和雞蛋完全融合,和好的面非常有勁道。

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其實那隻是最最普通不過的一碗青菜面疙瘩,但是那裡面包含瞭傢的味道和傢人的味道,食物一旦作為感情的載體,便多瞭一種難以割舍的味覺記憶。

如今,面疙瘩湯作為非遺納入第六批曹縣縣級非物質文化遺產代表性項目名錄,相信這份記憶中的味道會繼續流傳下去。

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